「都市」と「近くの農業・農村」を結ぶ柏たなか農園のブログ

投稿日:2016年12月30日 12:04 am



柏たなか農園の年の暮れは「たき火の会」で締めくくることにしています。今年も29日に開催しました。火をたいて野菜の煮物や焼き芋を作るだけのことですが、参加した土の学校の会員の皆さんもシンプルな野菜料理のおいしさを味わっていました。

 

 まずは畑で採れたハクサイの葉をまるごと使った「はさみ煮」。ハクサイの葉を重ねてその間に豚肉の薄切りを挟んで鍋で煮こみます。豚肉の方に塩コショーを振りかけただけで煮込んだのですが、ハクサイの甘みが効いておいしさいっぱい。

 

 カボチャの煮物も作ってみました。使ったのはつるくびカボチャという鳥のつるの首のように長くて曲がった形のカボチャ。普通のカボチャより皮が柔らかいので包丁で削り落とします。サイコロ状に切り刻んで少し塩を加えて時間をかけて煮込みます。「本当にお砂糖使っていないの?」、甘味料をいっさい使わずに煮込んだスープ状のカボチャを食べてみた参加者らが一応にその甘みに驚いていました。

 

 このブログで何回も紹介している「もみ殻焼き芋」も作りました。もみ殻を焦す時の熱を使って作るサツマイモの焼き芋、温度がとろーりとろとろのあまーい焼き芋を焼くのにちょうど良いようです。

 

 たき火の熱を使っただけのシンプルな野菜料理を味わう「たき火の会」、年末のあわただしさとは別世界のようなのどかな柏たなか農園でした。





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