「都市」と「近くの農業・農村」を結ぶ柏たなか農園のブログ

炎天下、毎日収穫、毎日草取り

投稿日:2015年7月27日 3:11 pm

 この時期、キュウリとオクラの収穫を毎日やっています。キュウリは実が20cmを超えるくらいで収穫したいのですが、もう少しと思っていると次の日には30cmを超すようなお化けキュウリになってしまいます。もう少し大きくしたいと思うタイミングで採らなければなりません。タイミングを逃さないためには最低でも11回は収穫して廻らなければならないのです。

 

 

オクラも5㎝くらいが収穫のタイミングなのですが、わずかな遅れで実が硬くなり食べにくくなります。スーパーの店頭に置いてもらう時にある程度のボリュームがほしい、そのためには1本1本のオクラが大きい方がいいのですが、少し成長しただけで硬くなってしまうため、もう少し大きくしたいと思うタイミングで採らなければなりません。タイミングを逃さないためには最低でも11回は収穫して回らなければなりません。

 少し前まではインゲンも毎日収穫していました。採っても採っても実がついてきます。今年作った品種はすじが少なく、ゆでたりして調理する時にすじを取らなくてもそのまま食べられるということだったのですが、収穫が少しでも遅れるとたちまち実が大きくなりすじが硬く食べづらくなります。



 この時期、雑草取りも毎日やっています。梅雨明けから
10日たち、やっとスイカ、カボチャ、サツマイモなどつる性の作物が畑を覆うほどにつるを伸ばしていますが、放っておくとつるが伸びるより早く畑が雑草に占拠されてしまいます。とくにスイカは雑草が繁茂するとつるがその下にもぐってしまい、陽の光を十分受けられずおいしいスイカができなくなります。そこでスイカのつるを踏みつけながら、つるのしたに手を伸ばしカマで雑草を根こぞぎ切り取って行くのです。

 スイカの収穫まで23週間というところまで来ました。いまが一番日照と気温を必要とする時期です。暑いなんて言ってられません。おいしいスイカを作るため、強烈な日差しに耐えて雑草取りやってます。

  

 サツマイモも放っておくと雑草に埋もれてしまいます。つるが伸びる前は畝と畝の間の雑草を刈払い機で一気に草取りをしていたのですが、イモのつるが伸びてくると刈払い機ではつるもいっしょにひっかけてしまいます。そこで、イモのつるの下に手を伸ばしカマで雑草を11本取り除かなければならなくなるのです。

 サツマイモの収穫は10月後半からです。雑草は1回取り除けば2度と生えてこないというのであれば楽なのですが、畑に落ちている雑草の種は無限といっても良く、取っても取っても生えてきます。雑草との戦いが秋の収穫まで続きます。

 

 

 畑の隅にしばらく放置しておいたトラクターも雑草に埋もれ始めています。急いで救出作業を始めます。

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