「都市」と「近くの農業・農村」を結ぶ柏たなか農園のブログ

もち種の大麦、穂が紫色になってきた

投稿日:2010年5月28日 11:15 pm



市道の両側で栽培している大麦畑が全体に紫色に色づいてきました。ダイシモチというもち種の麦で、穂を拡大してみると麦の実の一粒一粒が紫色になっています。間もなく収穫、うまくいけば柏たなか農園産の作物として本格的な出荷第1号になると期待しています。




体験農園の方はコマツナに続いて、ホウレンソウ、シュンギクもだいたい収穫適期です。柔らかくておいしそうです。これらは来週末には片づけて、その後にサツマイモの苗を植え付ける予定です。



カブは大きいもので200gを超えるほどになりました。ダイコンも収穫時期にきました。少し辛さが強いですが、夏のダイコンではやむをえないでしょう。



3月に種まきしたエダマメが大きくなり窮屈そうなので先週、畝を覆っていた寒冷紗を外しました。



エダマメというのは大豆のことです。豆が柔らかい未熟果のうちに食用にするのがエダマメで、豆が硬くなってから収穫すると大豆になります。大豆はマメ科ですから、根に空中の窒素を同化する根粒菌が付いています。エダマメの根を掘り出してみると、確かに根にはこぶ状のふくらみがたくさん付いていました。












カテゴリー: 生育情報  土の学校