「都市」と「近くの農業・農村」を結ぶ柏たなか農園のブログ

投稿日:2017年3月21日 8:55 pm

6年前の今日、3月21日は柏市を含む千葉県北西部、茨城県南部に大量の放射性物質を含む雨が降り注ぎました。東京電力の福島第1原子力発電所の核燃料がコントロールできなくなり膨大な放射性物質が外部に放出され、放射性物質を含む雨雲が東京方面に向かう途中でばらまいて行きました。



 この年、柏たなか農園では「もち麦」の生産に本格的に乗り出していました。もち麦は3月が一番の成長期にあたり、月初めに缶コーヒー1個分の背丈が月末には4個分にもなります。その成長期に大量の放射性物質を含む雨が降り注いだのですからたまりません。思い切り吸い込んでしまいました。収穫からしばらくして出た測定結果は規制基準値にかなり近い数値を示していました。この年のもち麦は結局、全量廃棄しなければならなくなりました。
 その後、柏市内では放射能汚染問題に正面から取り組むボランティアが立ち上がり、柏たなか農園の畑も全地点、放射線量を調べてくれました。柏市も汚染レベルの高い場所の土を除去して汚染されていない土に入れ換えるなどの作業をしてくれました。これらの対策の結果、翌年からは放射線量は高精度の線量計で計っても「検出せず」へと変わり、もち麦の生産も再開できました。もちろん、放射能検査では全く問題ありませんでした。
 残念だったのは放射能検査で「問題なし」となっても千葉県北西部、茨城県南部の農産物がしばらくの間、敬遠されがちだったということです。いわゆる“風評被害”です。柏市では農産物の生産者と消費者と専門家が「安全・安心の柏産柏消」円卓会議という市民の自主的な活動を立ち上げました。市内の畑の汚染状況を調べ尽くし、汚染された土壌を入れ替えるなどの対策を打つ中から「みんなが安心できる放射線レベル」を設定するところまでこぎつけました。市民の活動が大きな力となって風評は払拭されて行ったのです。



 あれから6年、柏たなか農園の3月はまさにもち麦の急成長期です。このブログで何度か取り上げましたが、全国的な健康食ブームが追い風になって需要も急増しています。この先、もち麦が順調に育って需要増に応えられるだけの収量が得られるようがんばります。


投稿日:2017年2月17日 10:54 pm

 15日から今日まで3日間、千葉市の幕張メッセで開催された「スーパーマーケットトレードショー」(SMTS)に出展、「千葉県柏のもち麦」を売り込みまくりました。SMTSは食品を中心とするスーパーの取り扱い商品を扱うメーカーなどがスーパーのバイヤー、卸業者らに売り込む商談会で、昨年に続き「地域資源活用の会」の枠の中で出展させてもらいました。柏たなか農園が売り込みに行ったのは今年5月に収穫、6月から出荷する2017年産のもち麦です。結果は、柏たなか農園の2017年産もち麦は全収穫量を合わせても間に合わないほどのたくさんの引き合いをいただき、ひとまず成功したといえそうです。SMTSでの引き合いの強さから予想すると、柏たなか農園だけでなく全国的に「2017年産国産もち麦」は収穫前にもかかわらず供給不足の様相になってきているように感じました。

 

 昨年5月に収穫した2016年産のもち麦は、輸入品も含めてずっと供給不足が続いていました。春先からテレビ放送でもち麦の健康効果が繰り返し取り上げられ、一気に知名度が上がったためです。しかし昨年から続くもち麦人気は一過性のものとは思っていません。というのは、柏たなか農園のある千葉県柏市ではずっと前からもち麦を入れたごはん=もち麦ごはんを食べて継続的にもち麦を購入してくれるリピーター客が定着し、その後も増え続けているとみられるからです。テレビ放送がきっかけになってもち麦はいきなり全国区になっていまい、柏市と同じような現象が全国に広がると考えられるます。2017年については輸入量がどこまで増えるかにもよりますが、国産もち麦の供給不足は当分解消されそうにありません。そういう中での商談会、引き合い殺到も当然と言えるかもしれません。

 

 昨年も柏たなか農園はSMTSにもち麦を出展(千葉市ではなく東京のビッグサイトで開催)したのですが、残念ながらバイヤーや卸業者らに関心を持ってもらうことができず、商談といえるほどの商談にはなりませんでした。テレビ放送を機会に全国的な需要の急拡大を確認できる前の段階で、バイヤー、卸業者らに理解してもらうことは困難だったという言い訳もでてきそうですが、私自身としてはちょっと納得できないところがあります。昨年SMTSが開かれた時点でも、千葉県柏市でのもち麦需要の強さは実感できていたわけで、このことをデータとして示すことによってバイヤー、卸業者らの関心を引き付けることはできたはずだからです。

 SMTSの後も各地で商談会が開かれる予定ですが、恐らく2017年産の国産もち麦の供給不足は解消されないでしょう。農家としては供給過剰で農産物価格が暴落するのもつらいですが、需要にこたえられないのもつらいものがあります。農産物をうまく流通ルートに乗せて行き、需要にこたえてゆくにはそれなりの知恵も技術も必要でしょう。17日の午後4時、SMTSの会場に蛍の光の音楽が流れた時には、3日間展示棚の前に立ち続けた体が疲労の極に達していました。

カテゴリー: 出荷情報 イベント もち麦

投稿日:2017年2月1日 12:22 am

 
NHKの「趣味の園芸・やさいの時間」でおなじみの藤田智・恵泉女学園大学教授を講師に、東京大学柏キャンパスで講演会を開催しました。柏市ではここ数年で体験農園が10ヶ所以上に増えるなど市民が身近に野菜作りを楽しむことができるようになってきたことから、知名度の高い藤田先生に柏に来てもらい柏市とその周りの地域のやさい作りブームを盛り上げて行こうというねらいです。

テレビで人気の藤田先生だけに会場の東大柏キャンパスの図書館メディアホールがほぼ満席に近い人が来てくれました。講演のテーマは「やさい作りを楽しもう!!」。市民農園などで上手にやさいを作るポイントなどを話していただくはずでしたが、先生が教鞭をとる女子大での苦労話や登場するタレントさんたちの舞台裏など大いに脱線して会場が盛り上がりました

 


 
当然のことですが演壇に立つ藤田先生はテレビの番組に出ていた時とおなじ体型、「やさいはたくさん食べているのですが、肉も好きなので太ってしまう」とのこと。柏たなか農園の主力作物である「もち麦」をご存じなかったので先生にサンプルをお持ちいただきました。この1-2年、テレビでも良く取り上げられているのもかかわらず「食べるのを我慢せずに太り過ぎを改善できる」という「もち麦の効用」を先生にも知っていただきたいとの思いです。




 今回の講演会は柏たなか農園主導で進めたのですが、市内の4つの体験農園(ベジフレ、おおたかの森の畑場、オークファーム、シェア畑)も協賛という形で参加していただき、講演会でも皆さんに壇上に上がってアピールしていただきました。また柏市農政課も講演会のタイミングに合わせて柏市内の体験農園マップを作ってくださるなど行政面からのご支援もいただきました。東大柏キャンパスの施設を一般市民向けの講演会に使わせていただいたことも画期的でした。これからも機会を見つけて市内の体験農園の共同企画など仕掛けて行きたいと考えています。

投稿日:2016年12月30日 12:04 am



柏たなか農園の年の暮れは「たき火の会」で締めくくることにしています。今年も29日に開催しました。火をたいて野菜の煮物や焼き芋を作るだけのことですが、参加した土の学校の会員の皆さんもシンプルな野菜料理のおいしさを味わっていました。

 

 まずは畑で採れたハクサイの葉をまるごと使った「はさみ煮」。ハクサイの葉を重ねてその間に豚肉の薄切りを挟んで鍋で煮こみます。豚肉の方に塩コショーを振りかけただけで煮込んだのですが、ハクサイの甘みが効いておいしさいっぱい。

 

 カボチャの煮物も作ってみました。使ったのはつるくびカボチャという鳥のつるの首のように長くて曲がった形のカボチャ。普通のカボチャより皮が柔らかいので包丁で削り落とします。サイコロ状に切り刻んで少し塩を加えて時間をかけて煮込みます。「本当にお砂糖使っていないの?」、甘味料をいっさい使わずに煮込んだスープ状のカボチャを食べてみた参加者らが一応にその甘みに驚いていました。

 

 このブログで何回も紹介している「もみ殻焼き芋」も作りました。もみ殻を焦す時の熱を使って作るサツマイモの焼き芋、温度がとろーりとろとろのあまーい焼き芋を焼くのにちょうど良いようです。

 

 たき火の熱を使っただけのシンプルな野菜料理を味わう「たき火の会」、年末のあわただしさとは別世界のようなのどかな柏たなか農園でした。





カテゴリー: 土の学校 イベント

投稿日:2016年11月20日 10:40 pm

 2017年産もち麦の種播きがようやく終わりました。2016年産もち麦が需要急増で6月に出荷を始めてすぐに在庫不足に陥ったことから2017年産は柏たなか農園以外の農家に作ってもらう「委託生産」を大幅に増やしました。3年前から委託している未来農場のほかに利根川の対岸の茨城県つくばみらい市などでも新たに委託生産を始めました。。

 

 今回の委託先はまず、3年前から作ってもらっている未来農場。利根川の河川敷に100haもの広大な畑をもつ大農場です。この農場で2016年産もち麦は2ha作ってもらいましたが2017年産は4haに増やしてもらうことにしました。

 

 今年からつくばみらい市で作ってもらうことになったのは「農事組合法人筑波みらい」という若手農家中心の農業生産組織です。この組織はつくばみらい市内で耕作放棄状態になりそうな農地を借りて、農家の代わりに耕作しようというものです。この組織は作れる農産物なら何でも作るではなく、売り先が見えている作物だけを作るという営業先行の事業展開が強みです。そのためには空いている農地でも耕作条件の良い農地から優先して組み込んでゆくということになります。こうした考えに基づいてすでに34haもの農地を管理しています。そのうちの2haで今回、柏たなか農園の委託でもち麦を作ってくれることになったのです。柏市内でも、あるネギ農家にお願いして、作付計画が決まっていなかった約30aの畑でもち麦の委託生産を引き受けてもらうことになりました。

 

こうした委託生産の拡大は、この夏から農家や農事組合法人との交渉を進めてきたもので、ようやく種播きにこぎつけることができました。種播きしたもち麦がこのまま順調に育ってくれれば、来年5月末には今年の生産量の2倍以上のもち麦を収穫できるはずです

カテゴリー: 生育情報 柏たなか もち麦
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